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lunes, 28 de agosto de 2023

Historia del turrón de Jijona, Alicante y Agramunt

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Esta receta medieval es la que heredó el turrón característico de la zona de Agramunt. Se hacía con avellanas enteras, o almendras, miel, clara de huevo y obleas. La cita documentada más antigua que se refiere al turrón en Agramunt es de 1741.
Almendras y miel pura de abeja son los ingredientes principales del turrón de Jijona, Alicante y Agramunt. Estos ingredientes, que encierran parte de los sabores más antiguos del mediterráneo, siguen ofreciéndonos un dulce lleno de tradición cinco siglos después de las primeras referencias documentadas.

La elaboración artesanal de turrones en Jijona data desde antiguo. Existen numerosos documentos con referencias desde 1531. El libro "Anales y Documentos históricos sobre el turrón de Jijona" de D. Fernando Galiana Carbonell, cronista oficial de Jijona afirma que antes del siglo XIV ya conocían el turrón. El cocinero del Rey Felipe II, Don Antonio Martínez, en su libro "Conduchos de Navidad", textualmente afirma "en todas las casas de Jijona huele a miel" ya que en todas ellas se fabricaba el turrón.

Igualmente el alicantino Figueras Pacheco nos refiere que Lope de Vega en su novela "Los Lacayos" al igual que Tirso de Molina en el "Burlador de Sevilla" hacen referencia al turrón de Alicante que no es otro que el que se fabricaba en Jijona.

La destrucción de los archivos de Agramunt durante la guerra napoleónica imposibilita documentar la actividad turronera de la zona hasta finales del siglo XVIII. Sin embargo, parece que en esas fechas ya era una tradición, lo que indica que el origen es anterior. Los turroneros de Agramunt llegaron a ser tan populares, que no solamente formaban parte de las manifestaciones folklóricas tradicionales, sino que hasta entraron en el mundo de la literatura con la obra de teatro "La Dida" de Serafí Pitarra. En esta obra ambientada en 1700, la protagonista del drama es Paula, la Dida, hija de Agramunt y de oficio turronera.. . . . . . . Leer Artículo Completo

Firmado:   María Val.

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